手抜きクリスマス

まさ&あつ

2012年12月26日 16:47

今年のクリスマス。
もともとキャンプに行く予定がなくなり
あっちゃんがあまり食べれないので
自分で作って自分で食べるのも・・・。
という理由から手抜きしちゃいました テヘ



どうしてかはわからないけど
クリスマスはチキンらしいのでローストチキン

手羽元12本を
・醤油大さじ3
・はちみつ大さじ3
・お酒大さじ1
・みりん大さじ1
くらいの割合で作ったたれに一晩つけて
オーブンで焼いただけ。

同じくよく見かけるローストビーフ。
でもこないだのママ友会で作ったので
今回はローストポーク

豚の塊400gくらいに
・塩大さじ2
・黒こしょう大さじ2
くらいを


うそだろっ!

おい、やめろ!やめろって!!知らんぞ、どうなっても知らんぞ!!!



というくらいすり込んで、20分くらい放置プレイ。
それからフライパンで表面を焼いて肉汁が飛び出さないように閉じ込める!

再びあら熱が取れるまで放置プレイ。

あら熱が取れたらジップロックみたいな袋にいれて
ストローなんかを使って中の空気を全部吸い出す!

そしてキャンパーだからここでダッチオーブンを


と見せかけてまさかの炊飯器w


炊飯器に沸騰させたお湯とジップロックに閉じ込めた肉の塊を投入。

蓋をして保温で50~60分。その後取り出して、冷蔵庫で一晩寝かせて完成!



その二つと冷凍のハッシュドポテトを盛り付ける。


こうやって書いていて気付いた。
これ、ハッシュドポテトじゃなくてビーフで何かを作ってたら
物欲丼ならぬ物欲ディッシュになったのに(泣)
失敗した~。



さて、気を取り直して。

あとなっちゃんが食べたいっ!
といったのでマカロニサラダ


あんま書く必要もないでしょうが・・・・。
・マヨネーズ
・味噌
・オリーブオイル
・酢
を味見しながら適当に。。。


それにあさりの酒蒸しと、最近マイブームのアヒージョ作って終わり。



24日の15:00~21:00までだらだらとやってました。

以上我が家の手抜きクリスマスの報告でした。

来年はスタッフドチキンくらいはやりたいなー。

キャンプにいってないのでネタが切れ気味につき、料理ブログでお届けしました(泣)
こりゃあブログも冬眠かな。

したっけね~






あなたにおススメの記事
関連記事