初挑戦!ダッチオーブンでの燻製

まさ&あつ

2012年10月17日 12:34

昨日からどうもBlogPeopleの調子が良くなかったですが
緊急メンテナンスに入りましたね。

お気に入りの更新がされないのでいろいろ悩んでしまいましたが
サイト側の問題だったのですかね。


昨日は家に帰ってこんなの作ってみました。


先日スモークチップを購入しましたのでやりたくてウズウズしてたのでした。





なんとなく適当に砂肝を漬けて2日おいて塩抜きして~。

スペースが空いていたのでかまぼこも入れて~。



時間はどのくらい待てばいいのかな~。

そもそもチップの量はこれくらいで大丈夫なのかな~。



え~い、適当だ~。


とりあえず20分やってみよう。







----------20分経過----------







こんな感じになりました。



よくわからないけどこれはやりすぎましたね。

ズイブン黒くなってしまいました。



チップが多かったのか時間が長かったのか・・・・。

でも味は問題なく美味しかったのでよし!

しかし一つだけ問題が・・・。


なっちゃんが凄く食いついて困りました(泣)

俺のお酒のつまみなのに~。でも食べてくれることは嬉しいこの矛盾(笑)




燻製たのしいな~。次は何を燻製にしようかな~

せっかく買ったダッチオーブンだから使い倒さないとね♪



我が家のダッチオーブンはこちら


キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブン 25cm

最初にシーズニングの手間はかかりますが育てる楽しさがありますね。
それに価格がリーズナブル。

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