スペアリブ~秘密のレシピ~

まさ&あつ

2012年11月21日 05:31

先日のデイキャンプで作ったこれ



どうしてもレシピが知りたい人がいるようなので

今見ているあなただけに教えます!!

先着10人までですよ!!
まず最初にいっておきますが
私の料理は基本目分量です。


もう少しわかりやすくいうと適当です ヒャッホー


だって想像してください。

あの図体で計量スプーンとかでちまちまとはかる姿を・・・。


ねっ♪キモイでしょ♪




そんな皆様のイメージを崩さないためにも適当なんですよ。



人生も(泣)






そうはいっても材料だけじゃさすがに無理ですよね。
なので頑張って記憶をたどって書いてみます。




へんな味になっても文句言わないでね。


分量はこちらっ!

***************

トマトケチャップ~1カップ

醤油~1カップ

酒~1/3カップ

ミリン~1/3カップ

にんにく・しょうが~各1カケ(チューブなら2cmくらい)

豆板醤~お好みで(我が家は小さじ1くらい)

マーマレード~大さじ3

プレーンヨーグルト~大さじ3

***************


多分こんな感じです。あとは味を見て調整してください。
マーマレードはほかのジャムやはちみつでも大丈夫です。

あと我が家のポイントはスペアリブを事前に茹でることですかね。
そうするとキャンプではあたたまって表面に軽く焦げ目が付いたらOK!!

スペアリブって生から焼くと火加減が難しいので。
(過去に何回も生で食べた経験からですw)

それに下茹でして熱いうちに漬けダレに入れることで
冷えるときに味がしみこむ。

写真は豚肉のスペアリブですが

鶏の手羽元も美味しいですよー。

あと残った漬けダレは少し薄まっているので
豚バラ肉の薄切りとかを漬けて焼くと
丼に最高っす!



以上が我が家のレシピでーす。

興味と勇気のある人はチャレンジしてみてね♪




したっけね~


あなたにおススメの記事
関連記事